química

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lunes, 20 de octubre de 2014

ENTRANDO EN MATERIA (Bioquímica)

Bioquímica 

El estudio de las sustancias presentes eBioquímica 

El estudio de las sustancias presentes en los organismos vivos y de las reacciones químicas en las que se basan los procesos vitales.

Objetivo principal:
Es el conocimiento de la estructura y comportamiento de las moléculas biológicas que son compuestos de carbono que forman las diversas partes de la célula y llevan a cabo las reacciones químicas que le permiten crecer, alimentarse, reproducirse y usar y almacenar energía. 

En la composición encontramos: 
Los componentes de la célula:
*Carbohidratos
*Lípidos 
*Péptipos
*Proteínas 
*enzimas
*Aminoácidos 

En las reacciones encontramos
El metabolismo de:
*lípidos 
*carbohidratos 
*proteínas 

Vídeos:

1. Carbohidratos: características y clasificación 

Llamados glucidos
Son las vio moléculas más abundantes ( almidón y la celulosa) 
La fórmula es (CH2O)n donde n>= 3

Funciones:
Son la principal fuente de energía y la segunda son las grasas y proporcionan el c que se necesita para la biosíntesis de proteínas, lípidos, ácidos núcleicos y carbohidratos, producidos en nuestras células 

Los polimeros de los carbohidratos cumplen funciones muy específicas: 

* formación de estructuras en vegetales:celulosas 

* reserva energía: almidón (vegetales), glucógeno (animales)

*enzimas, proteínas de transporte, receptores, hormonas: glucoproteinas 

Clasificación: 
Monosacaridos - se unen por enlace glucosídico - formando olisacárids- polisacaridos 


2. Monosacaridos o azúcares simples 

*Son los monomeros de los carbohidratos. 
*Tienen un esqueleto de 3 a 7 átomos de carbono




*Cada carbono (excepto uno) esta unido a un grupo funcional hidróxilo (OH) 

*Un carbono esta unido a un oxígeno, formando un grupo funcional carbonilo (CO) 

*Son muy solubles en agua e insolubles en solventes orgánicos.

*La mayoría tienen un sabor dulce.

*Algunos se sintetizan en la gluconeogenesis (a partir de compuestos que no son carbohidratos) 

*otros Monosacaridos se sintetizan durante la fotosíntesis.

Si el grupo carbonilo (CO) esta al final de la cadena, el Monosacarido era un derivado aldehidico y se denomina aldosa

Si el grupo carbonilo (CO) esta en otra posición, el Monosacarido  es un derivado cetonico y se denomina cetosa 


-->Otros monosacaridos 
Tetrosa (4c)
Pentosa (5c)
Hexosa (6c)
Heptosa (7c)

La pectina y la hemicelulosa forman parte de la pared vegetaln los organismos vivos y de las reacciones químicas en las que se basan los procesos vitales

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