Bioquímica
El estudio de las sustancias presentes eBioquímica
El estudio de las sustancias presentes en los organismos vivos y de las reacciones químicas en las que se basan los procesos vitales.
Objetivo principal:
Es el conocimiento de la estructura y comportamiento de las moléculas biológicas que son compuestos de carbono que forman las diversas partes de la célula y llevan a cabo las reacciones químicas que le permiten crecer, alimentarse, reproducirse y usar y almacenar energía.
En la composición encontramos:
Los componentes de la célula:
*Carbohidratos
*Lípidos
*Péptipos
*Proteínas
*enzimas
*Aminoácidos
En las reacciones encontramos
El metabolismo de:
*lípidos
*carbohidratos
*proteínas
Vídeos:
1. Carbohidratos: características y clasificación
Llamados glucidos
Son las vio moléculas más abundantes ( almidón y la celulosa)
La fórmula es (CH2O)n donde n>= 3
Funciones:
Son la principal fuente de energía y la segunda son las grasas y proporcionan el c que se necesita para la biosíntesis de proteínas, lípidos, ácidos núcleicos y carbohidratos, producidos en nuestras células
Los polimeros de los carbohidratos cumplen funciones muy específicas:
* formación de estructuras en vegetales:celulosas
* reserva energía: almidón (vegetales), glucógeno (animales)
*enzimas, proteínas de transporte, receptores, hormonas: glucoproteinas
Clasificación:
Monosacaridos - se unen por enlace glucosídico - formando olisacárids- polisacaridos
2. Monosacaridos o azúcares simples
*Son los monomeros de los carbohidratos.
*Tienen un esqueleto de 3 a 7 átomos de carbono
*Cada carbono (excepto uno) esta unido a un grupo funcional hidróxilo (OH)
*Un carbono esta unido a un oxígeno, formando un grupo funcional carbonilo (CO)
*Son muy solubles en agua e insolubles en solventes orgánicos.
*La mayoría tienen un sabor dulce.
*Algunos se sintetizan en la gluconeogenesis (a partir de compuestos que no son carbohidratos)
*otros Monosacaridos se sintetizan durante la fotosíntesis.
Si el grupo carbonilo (CO) esta al final de la cadena, el Monosacarido era un derivado aldehidico y se denomina aldosa
Si el grupo carbonilo (CO) esta en otra posición, el Monosacarido es un derivado cetonico y se denomina cetosa
-->Otros monosacaridos
Tetrosa (4c)
Pentosa (5c)
Hexosa (6c)
Heptosa (7c)
La pectina y la hemicelulosa forman parte de la pared vegetaln los organismos vivos y de las reacciones químicas en las que se basan los procesos vitales
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